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j9游会真人游戏第一品牌-j9九游会-真人游戏第一品牌 名人名家 one▪一味丨徐一卫:纽约时装周上的华人设计师

one▪一味丨徐一卫:纽约时装周上的华人设计师-j9游会真人游戏第一品牌

核心提示:徐一卫,毕业于清华大学美术学院,后赴芝加哥艺术学院深造,并拿下saic艺术硕士全额奖学金。毕业后,效力于美国著名时尚品牌michael kors和ralph lauren。2014年创立独立品牌all comes from nothing。

  2017春夏纽约时装周已经于9月8日拉开序幕,all comes from nothing(acfn)17春夏系列作为官方日程的首日大秀,在纽约无畏号航空母舰上举行。作曲家宗立为acfn 2017年春季主题量身打造音乐“immers in your shadow”(沉浸在你的影中)。

  而作为acfn品牌的创始人,徐一卫与其他11位进入本届时装周的华裔设计师一样,受到了国内外媒体的关注。这已经不是她第一次出现在这样的国际伸展台上,今年2月的2016秋冬纽约时装周上,徐一卫就以acfn的极简主义风格,将自己推到了世界的聚光灯前。

 

▲all comes from nothing创始人 徐一卫

  “别人家的孩子”是这样成长的

  几乎每个人都听过父母这样的唠叨——别人家的孩子,她比你漂亮,比你优秀,还比你努力。徐一卫,或许就是父母口中的“别人家的孩子”。她毕业于清华大学美术学院,之后赴芝加哥艺术学院深造,在校期间,她的作品成为了学校的官方宣传资料,更拿下了saic艺术硕士全额奖学金。毕业后,效力于美国著名时尚品牌michael kors和ralph lauren。2014年创立独立品牌all comes from nothing,首次亮相国际时装周便一炮而红,成为当下炽手可热的华裔设计师之一。

  在别人看来,徐一卫的人生堪称“开挂”,但与其说这是命运的眷顾,不如说是她自己的选择。“我的父亲是一名医生,母亲是一名工程师,但我并没有沿着他们的职业路线发展,而是痴迷于时尚艺术。”这源于8岁那年她在家中收看法国时尚频道(ftv)每天轮番播放的各著名品牌时装秀,这是徐一卫第一次被时尚的魅力所震撼。

 

  “很感谢我的父母,他们对我一直比较放养,可能是因为我从小就比较有主见,而且每一次我许了什么心愿,最后都能完成,所以他们可能觉得让我自己来安排这些事情,未必会做得比他们差。”包括选择到美国留学,徐一卫也有着自己的一番考量,“现在很多中国设计师会去英国圣马丁,但他们很难留在英国发展。而美国的包容性更强,只要市场认可你的商业价值,你会有很广阔的机会留在这里发展。”

  当然,作为学霸的徐一卫也遇到过解决不了的事情。“来纽约的前一两年,遇到一些困难,觉得怎么都过不了这个坎,我就打电话给我妈,我妈说,‘你前18年没有求过我们,到26岁再来跟我们哼唧,晚了,来不及了。’所以最后我也只能自己去想办法。”提到这一段,电话那头的徐一卫哈哈大笑起来,或许这些与家人的互动,是在异国打拼的她心头的朱砂痣吧。

  和艺术跨界

  all comes from nothing ss17系列灵感来源于美国当代艺术大师james turrell 的天空装置艺术“skyspace”,徐一卫将自己在北京、洛杉矶和纽约感受到的不同色调,如深深浅浅的蓝色,夕阳般的橙粉色,暗夜的黑色和清晨的白色,做为2017春夏的主打色,并特别定制了如流云版的剪花图案,和充满光感的烧花图案。图案透过服装与人体的间隙,把光影投射在人体上,如同james的光影游戏。

  “其实我每一年的产品都会从艺术家身上截取灵感,今年也不。”徐一卫回忆起自己与james turrell的偶遇,“我一直都很喜欢james turrell作品的排列方式和色彩运用,之前他在北京东景缘做过一个叫做gathered sky的installation,我的灵感就是从那里开始的。后来,他在美国做installation的时候,我有幸见到了他本人,得知了作品背后的故事,对这些作品有了更深的理解。当我再回过头来审视自己的作品时,我觉得可以多一个新的维度。”

 

  一个设计师和艺术家的相遇,灵感的碰撞或许称得上“电光火石”,徐一卫形容那一刻“突然间明白了自己应该做什么。”而事实上,她的每一季系列灵感,都会有这样一个特别的时间点。

  “因为本身我的品牌面向的就是艺术设计、写手、策展人等从事创意事业的群体,所以我和他们的跨界合作也是蛮多的。去年是一个作曲家,今年是james turrell,是一个装置艺术家。”在徐一卫看来,跨界合作带来的影响是显而易见的——首先是创意上的彼此影响、互相推进;其次是双方在粉丝效应上的叠加。“这样的跨界合作我会一直做下去,因为我有这个资源,而且现在国内国外的艺术家都在寻找在时尚界曝光的机会。”

 

  快速发展的中国时尚产业

  登上纽约时装周的舞台,在别人看来,这已经代表了一个设计师的成功,但在徐一卫眼中,这是她漫长计划中的其中一环:“对我来说,纽约时装周实现了我的梦想,它是一个荣誉的象征,但更重要的是它帮助我打开了品牌认知度,让更多人认识了我的品牌。”

  纽约时装周后,徐一卫受到了国内不少时装周的邀请,但因为长期居住在国外,她只能选择每年回国开两次订货会,一次在七八月,另一次在十二月和次年一月之间。这期间,她和其他三位年轻设计师一起参加了一个群展,对比纽约时装周成熟的商业化氛围,徐一卫对国内时装周提了一点小小的建议:“国内时装周从秀场布置来说,无论是舞台、灯光、软装、模特,都已经相当不错,但在人员邀请和宣传方面,我觉得可以更加强一些。像在纽约,会展公司会把一切都安排好,包括媒体和的邀约,这部分人群会占vip席的50%以上,而设计师只要尽自己的能力和品牌影响力邀请客户就好。”

 

  对比8年前自己还在清华美院学习的时期,徐一卫认为现在的中国时尚产业发展速度远超想象。“我刚出国的时候,大部分企业还是做oem的,而现在大家都开始做自己的品牌;原来就做自主品牌的,也在视觉传达和品牌建设方面有了很大的提升。如果非要说缺乏了什么的话,我想是品牌认知度吧。”徐一卫指出,目前大多数的品牌还停留在做款式的阶段,“款式是变化的,只有风格才能永远地立下来。你可以通过一些款式来铸造这个风格,但是你没有办法做到每年的款式都追求潮流。”

  而对于不断涌现的独立设计师品牌,徐一卫也表达了自己的看法:“我觉得年轻一代的设计师,他们的头脑很灵活,非常善于整合资源,可以花更少的力量去做更大的事情,也开始会去寻找资本的帮助,而不是单枪匹马地自己干。这证明我们国内的时尚产业已经走上了一个良性的轨道。”

  但创业的过程永远是如履薄冰,做好万全的准备,依然会有新的问题产生,每一个决定都可能是坏的决定。“所以要有承担风险的勇气,也有承担失败的能力,我觉得这是每个创业者,不管是设计师还是其他行业都该具有的基本素质。”

 

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